Отдел продаж :       Юридич. отдел :     Ген. директор :

+7 (8412) 30-35-36   +7 (8412) 29-21-81   +7 (8412) 30-42-45

+7 (8412) 30-31-30   +7 (8412) 75-00-44

   

г. Пенза, ул. Большая Радищевская 10а, 2 этаж                 

(за кинотеатром "Современник" и дворцом спорта "Сура")            

                                                                     
Skype: atlas-58

Ипотечное кредитование: Спрашивали? Отвечаем! (1 часть)

У многих людей, желающих взять ипотечный кредит, а особенно у тех, которые редко оказываются в подобных ситуациях, всегда возникает ряд вопросов. Попробуем ответить на самые часто задаваемые из них.
1. Скажите, пожалуйста, банк, выдающий ипотечные кредиты на приобретение недвижимости, заинтересован в том, чтобы в конечном счете заполучить квартиру, которую помог приобрести заемщику, и продать ее, получив с этого прибыль?
Конечно, нет. Банки имеют доход за счет процентов за использование его денежных средств. И этот доход гарантированный, долгосрочный, стабильный, застрахованный. Само ипотечное кредитование выгодно в первую очередь банку. Если речь идет о больших суммах кредита, то выплаты самого кредита и процентов по нему будет точно в полтора раза превышать ту сумму, которую вы у банка взяли. А еще залогом у банка будет ваша недвижимость, которую вы приобрели, воспользовавшись деньгами банка. А еще эта недвижимость будет застрахована так, что если с ней или с вами, как с заемщиком, что-то произойдет, страховка покроет расходы банка. Но давайте рассмотрим ситуацию, если вы нарушили обязательство и прекратили выплачивать кредит. Выгодно ли это будет банку? Нет. Ведь в данном случае банку придется выполнять работу, которая ему не знакома. И это будет бременем для данной кредитной организации. Притом любой банк дорожит своей репутацией. Как в противном случае он будет привлекать себе новых клиентов.

Подробнее: Ипотечное кредитование: Спрашивали? Отвечаем! (1 часть)

Ипотечное кредитование: Спрашивали? Отвечаем! (3 часть)

1. Если квартира приобретена по ипотечному кредитованию, можно ли ее сдавать в аренду?

Когда пришло время подписывать кредитный договор, то вы должны очень внимательно его прочитать. Разные банки по-разному решают этот вопрос. Одни дают добро на аренду, другие запрещают, некоторые прописывают: "сдача квартиры в наем возможна только в случае согласия банка". Существуют такие банки, которым все равно, будешь ты пускать квартирантов или нет. Для них главное – чтобы ты исправно выплачивал ипотечный кредит.


2. Скажите, пожалуйста, какие требования предъявляются к недвижимости, передаваемой в залог?

Все зависит от банка, который вы выбрали и в котором вы будете брать ипотеку. Если вы уже выбрали жилье, которое хотите приобрести по ипотеке, то лучшим решением будет показать документы на недвижимость кредитному эксперту в банке и таким образом узнать, примет ли банк эту недвижимость под залог. Играет роль год постройки многоквартирного дома, техническое состояние дома, отсутствие дома в очередь на снос или реконструкцию, в собственности ли земля под дом, который вы собираетесь приобретать на средства ипотеки.

Подробнее: Ипотечное кредитование: Спрашивали? Отвечаем! (3 часть)

Ипотека: часто задаваемые вопросы (2 часть)

1. Можно ли взять ипотечный кредит без первоначального взноса?

Обычно самый маленький первоначальный взнос составляет 10% от цены на приобретаемую недвижимость. Но бывает, что банк выпускает краткосрочную программу (обычно длится 1-2 месяца), в которой вообще отсутствует первоначальный взнос. За этой информацией нужно следить. Но участие в такой программе будет подразумевать другие более жесткие требования: например, возрастет вероятность, что вы получите отказ, так как рассмотрение заявки будет проходить на более жестких условиях, годовая процентная ставка тоже будет выше. 

2. Я хочу взять ипотечный кредит. Обязательно я должен где-то работать официально?
Обязательно. Вы можете иметь неофициальную зарплату, но оформлены должны быть официально. У вас должна быть запись в трудовой книжке с печатью организации и подписью начальника отдела кадров.

Подробнее: Ипотека: часто задаваемые вопросы (2 часть)

Ипотечное кредитование: Спрашивали? Отвечаем! (2 часть)

1. Если банк, который выдал ипотечный кредит на приобретение квартиры, обанкротился, как быть с невыплаченным кредитом? Нужно ли будет погашать всю сумму сразу?
Система банка – это весьма стабильная структура. Но даже если происходит то, о чем вы говорите, и банк, в котором вы брали ипотечный кредит, обанкротился, то у него все равно появляется новый собственник. Ваше обязательство по выплате кредита переходит в его собственность. А ваши правоотношения будут регулироваться тем же договором, который вы заключали с банком. Периодичность выплат, сроки, размер выплат – все это останется тем же. Не допускается, чтобы только одна из сторон изменила условия договора ипотечного кредитования.
2. Если ипотечную сделку застраховали, и наступил страховой случай, покроет ли страховка недвижимости все расходы заемщика?
Ипотечное кредитование должно быть застраховано. Это правильно. Чаще всего, кредитные организации просят, чтобы заемщик был максимально застрахован. Они предлагают основную страховку от утраты имущества, а также страховку жизни заемщика, здоровья и т.д. И при наступлении страхового случая все равно выгоду приобретает именно банк, так как страховка погашает ипотечный кредит и проценты по нему.

Подробнее: Ипотечное кредитование: Спрашивали? Отвечаем! (2 часть)

Ипотека: часто задаваемые вопросы (1 часть)

1. Зачем нужно застраховывать ипотечный кредит, необходимо ли это?
Ипотека выдается на большой промежуток времени. За этот срок может произойти многое. Заемщик может потерять работу или, чего хуже, работоспособность, что-то может произойти и с недвижимостью. Если что-то подобное происходит, то страховая компания выплачивает кредит. Ипотечное страхование делится на страхование жизни и трудоспособности заемщика, страхование риска потери права собственности, страхование имущества.


2. Скажите пожалуйста, какой срок занимает процесс выдачи ипотечного кредита?
Все зависит от того, как быстро заемщик соберёт все требующиеся документы. Как только документы собраны, начинается процесс рассмотрения заявки. Вообще в среднем срок рассмотрения – 1 – 7 дней. Следующий этап – это поиски квартиры. Примерно 3 месяца дается на выбор недвижимости. И есть небольшое «но» – по истечении 3 месяцев документы придется собирать вновь и проходить проверку службой безопасности, если квартира окажется не выбрана. Вы выбрали жилье, теперь следующий этап – это оценка данной недвижимости (примерно 3 дня или около того) и страховка (от 1 до 3 дней). Дальше этап проверки документов на недвижимость, которую вы выбрали (2-5 дней). Потом нужно пройти этап регистрации сделки (от 1 недели до месяца).

Подробнее: Ипотека: часто задаваемые вопросы (1 часть)

18+

Вся представленная на сайте информация, касающаяся товаров и услуг, носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 (2) ГК РФ. Для получения подробной информации просьба обращаться в офис ООО «Агентства недвижимости «Атлас». Опубликованная на данном сайте информация может быть изменена в любое время без предварительного уведомления.